« Après avoir fini mon rhum arrangé avec les fruits dans la bouteille, je pourrai refaire du rhum arrangé en rajoutant du rhum! »

 

Cette Ă©trange idĂ©e reste encore tenace chez les consommateurs, aidĂ©e il est vrai par le discours de certains professionnels plus soucieux de vendre Ă  tout prix leur produit que d’expliquer le processus de macĂ©ration.

Mais au fait, qu’est-ce qu’une macĂ©ration?
Selon WikipĂ©dia, c’est « un procĂ©dĂ© qui consiste Ă  laisser sĂ©journer un solide dans un liquide froid pour en extraire les composĂ©s solubles, ou bien pour qu’il absorbe ce liquide afin d’en obtenir le parfum ou la saveur, pour le conserver ou pour qu’il s’y dĂ©compose ».

En d’autres termes, l’alcool du rhum, utilisĂ© comme solvant, va extraire les composĂ©s aromatiques des fruits et des Ă©pices.
Ainsi, après une durĂ©e de quelques heures Ă  plusieurs mois, l’intĂ©gralitĂ© de ces composĂ©s aromatiques vont se trouver solubiliser dans la macĂ©ration: le rhum arrangĂ© est prĂŞt Ă  ĂŞtre consommer!

Ainsi, on imagine l’importance du choix des matières premières et de leur qualitĂ© dans l’Ă©laboration d’un rhum arrangĂ© qualitatif, car un fruit sans goĂ»t donnera un rhum arrangĂ©… sans goĂ»t, d’oĂą l’ajout d’arĂ´mes et autres colorants par certains fabricants.

Il est donc non seulement impossible d’extraire ce qui a Ă©tĂ© dĂ©jĂ  extrait, mais aussi, des dĂ©viances ou mauvais goĂ»ts peuvent apparaĂ®tre dans le temps lorsque la macĂ©ration est trop longue.

Chez Ti’Bio – Les ArrangĂ©s de CĂ©lĂ©rine, nous avons choisi de vous proposer des rhums arrangĂ©s sans fruits prĂ©sents dans la bouteille, pour d’une part vous garantir un goĂ»t et une saveur exceptionnels, et d’autre part Ă©viter toutes dĂ©viances de goĂ»ts.

Vous garantir une expĂ©rience exceptionnelle reste l’un de nos objectifs principaux.