Chez Ti’Bio Les Arrangés, nous avons choisi une variété de banane, la « Gros Michel ». Certifiée biologique et équitable par Ecocert, elle est non irradiée, non ionisée, sans OGM, sans additifs, sans conservateurs et sans pesticides.

Variété issue de l’Asie du Sud-Est, les colons l’introduiront en Martinique vers 1820. Au XXe Siècle, un champignon décimera les plantations de bananes (maladie de Panama), et la variété « Cavendish » lui succédera ensuite.
La production actuelle se situe désormais sur de petites exploitations isolées par la contamination à grande échelle.

En provenance du Cameroun, pays d’Afrique centrale, sa production est réalisée dans le cadre du développement local et la promotion d’une agriculture biologique juste, respectueuse et responsable. Les petits producteurs bénéficient ainsi d’un prix minimum garanti permettant de couvrir leur coût et de dégager des ressources suffisantes pour leur famille, ainsi qu’une prime au développement.

Cette filière du commerce équitable propose un fruit typique et consommée localement, bien plus savoureux que la traditionnelle « Cavendish » cultivée dans le monde pour ses hauts rendements dédiés à l’export, et constitue une solution viable et durable pour les producteurs.
C’est le premier fruit frais à avoir été certifié en commerce équitable au milieu des années 1990.

La culture de la banane est très délicate et demande une technique maîtrisée. Le bananier donne des bourgeons 20 à 25 semaines après sa plantation, et le bourgeon de la fleur, la « Popote », produira une floraison au bout de sept mois, le mûrissement des fruits intervenants quatre mois plus tard.
Finalement, le bananier ne donnera qu’un seul régime !
A la récolte manuelle, le pied meurt, mais sa pérennité est assurée par des ramifications qu’il a émis lors de sa croissance.
Les régimes sont ensuite lavés à l’eau pour être débarrassés de la poussière puis coupés en « cluster ».
Contrairement au conventionnel, l’agriculture bio interdit tous les produits chimiques de synthèse. Ainsi, ce sont des moyens naturels qui sont mis en œuvre, comme le « citrex », produit naturel extrait du pépin de citron et de pamplemousse facilitant la cicatrisation de la couronne au point de coupe.

Chez Ti’Bio Les Arrangés, notre devise, au-delà de proposer des produits sains, et de ne pas vous empoisonner avec toutes des molécules nocives et cancérigènes, résidus d’une agriculture intensive destructive.

Nous avons choisi la banane « Gros Michel » pour ses particularités caractéristiques. Sa saveur et son parfum fruité particulièrement apprécié, sa texture souple et fondante en fait un véritable fruit-plaisir qui sublime l’arrangé ainsi crée.
Associée à la vanille premium biologique et issue du commerce équitable de Madagascar, cet arrangé unique et raffiné vous comblera de gourmandise.

 

Sources: Wikipedia, infogm.org, biolinéaires.com, napce.fr