Ti'Bio Les arrangés

Actualités

  • FOCUS sur la banane (« Musa Acuminata Gros Michel »)

    Chez Ti’Bio Les Arrangés, nous avons choisi une variété de banane, la « Gros Michel ». Certifiée biologique et équitable par Ecocert, elle est non irradiée, non ionisée, sans OGM, sans additifs, sans conservateurs et sans pesticides.

    Variété issue de l’Asie du Sud-Est, les colons l’introduiront en Martinique vers 1820. Au XXe Siècle, un champignon décimera les plantations de bananes (maladie de Panama), et la variété « Cavendish » lui succédera ensuite.
    La production actuelle se situe désormais sur de petites exploitations isolées par la contamination à grande échelle.

    En provenance du Cameroun, pays d’Afrique centrale, sa production est réalisée dans le cadre du développement local et la promotion d’une agriculture biologique juste, respectueuse et responsable. Les petits producteurs bénéficient ainsi d’un prix minimum garanti permettant de couvrir leur coût et de dégager des ressources suffisantes pour leur famille, ainsi qu’une prime au développement.

    Cette filière du commerce équitable propose un fruit typique et consommée localement, bien plus savoureux que la traditionnelle « Cavendish » cultivée dans le monde pour ses hauts rendements dédiés à l’export, et constitue une solution viable et durable pour les producteurs.
    C’est le premier fruit frais à avoir été certifié en commerce équitable au milieu des années 1990.

    La culture de la banane est très délicate et demande une technique maîtrisée. Le bananier donne des bourgeons 20 à 25 semaines après sa plantation, et le bourgeon de la fleur, la « Popote », produira une floraison au bout de sept mois, le mûrissement des fruits intervenants quatre mois plus tard.
    Finalement, le bananier ne donnera qu’un seul régime !
    A la récolte manuelle, le pied meurt, mais sa pérennité est assurée par des ramifications qu’il a émis lors de sa croissance.
    Les régimes sont ensuite lavés à l’eau pour être débarrassés de la poussière puis coupés en « cluster ».
    Contrairement au conventionnel, l’agriculture bio interdit tous les produits chimiques de synthèse. Ainsi, ce sont des moyens naturels qui sont mis en œuvre, comme le « citrex », produit naturel extrait du pépin de citron et de pamplemousse facilitant la cicatrisation de la couronne au point de coupe.

    Chez Ti’Bio Les Arrangés, notre devise, au-delà de proposer des produits sains, et de ne pas vous empoisonner avec toutes des molécules nocives et cancérigènes, résidus d’une agriculture intensive destructive.

    Nous avons choisi la banane « Gros Michel » pour ses particularités caractéristiques. Sa saveur et son parfum fruité particulièrement apprécié, sa texture souple et fondante en fait un véritable fruit-plaisir qui sublime l’arrangé ainsi crée.
    Associée à la vanille premium biologique et issue du commerce équitable de Madagascar, cet arrangé unique et raffiné vous comblera de gourmandise.

     

    Sources: Wikipedia, infogm.org, biolinéaires.com, napce.fr

  • Focus sur l’ananas (Ananas comosus)

    Chez Ti’Bio Les Arrangés nous avons choisi une variété d’ananas, le « Cayenne lisse ». Certifié biologique et équitable par Ecocert, il est non irradié, non ionisé, sans OGM, sans additifs, sans conservateurs et sans pesticides.

    En provenance du Togo, petit pays de l’Afrique de l’ouest enclavé entre le Ghana et le Bénin, la production de l’ananas « Cayenne lisse » est réalisée dans le cadre du développement local et la promotion d’une agriculture biologique juste, respectueuse et responsable.
    Cette variété était la plus répandue et on pouvait la trouver partout en Afrique. Mais elle a été détrônée par une culture industrielle, le « MD2 », un ananas plutôt insipide.
    Par la suite, la variété « Cayenne lisse » est devenue une spécificité du bio face à cette industrialisation.


    Il faut 13 mois pour qu’un rejet (pousses d’ananas) donne une fleur, qui donnera un fruit 5 mois plus tard. Les récoltes sont donc anticipées en fonction des demandes, mais il n’y a ni saison pour planter, ni saison pour récolter.
    La floraison est tout un art, et la stimulation pour l’obtenir se fait par la création d’un stress hydrique (alors qu’en conventionnel, ce stress est chimique).

    Cette filière du commerce équitable est composée d’une petite quinzaine de groupements de petits planteurs. L’atelier local collecte les fruits, organise les formations et met à disposition le fond de développement créé grâce aux achats et suivant les besoins des petits producteurs.

    Par rapport à l’ananas conventionnel, c’est un coût supérieur de 30%. Pour nous, Ti’Bio Les Arrangés, nous préférons y voir l’opportunité de développement de ces filières et de partenariats solides, car ce que l’on voit en ananas conventionnel n’est pas très encourageant, notamment les plantations d’Amérique Centrale où les conditions de travail sont infernales. De plus, toutes les provenances recèlent bon nombre de résidus à des taux qui peuvent inquiéter : métaux lourds comme le plomb et le cadmium, mais aussi nombre de pesticides, fongicides ou insecticides dont nous vous faisons grâce des noms barbares, ce qui laisse d’autant plus dubitatif lorsque l’on voit des tranches d’ananas avec la peau laissée dans une bouteille d’arrangé conventionnel!

    Chez Ti’Bio Les Arrangés, notre devise, au-delà de proposer des produits sains, et de ne pas vous empoisonner avec toutes ces molécules nocives et cancérigènes, résidus d’une agriculture intensive destructive.

    Pour conclure, l’ananas « Cayenne lisse » est  très parfumé dès qu’il est coupé, sucré et légèrement acide, sa belle couleur jaune à jaune orangé naturel (*) nous permet aujourd’hui de vous proposer un produit unique et raffiné, rehaussé par la vanille premium biologique et issue du commerce équitable de Madagascar.
    Notre Ananas Vanille ravira les amateurs de douceur.

    (*)  En conventionnel, une injection d’Ethrel (un régulateur de croissance fabriqué par Bayer) est réalisée pour jaunir l’ananas et lui donner une maturité artificielle mais sans goût !

    Sources : Satoriz.fr, wikipedia.org

     

  • La boutique enfin ouverte!

    Après de longs mois de réflexion, portés par la demande et l’enthousiasme des personnes que nous rencontrons à l’occasion de nos présentations et dégustations, nous avons enfin franchi le pas et ouvert notre boutique de vente en ligne.

    Mais, il fallait un mais, nous voulions trouver un sens à cette ouverture de boutique en ligne qui ne se voulait pas uniquement « commerciale » et « mercantile ».

    C’est ce que nous avons trouvé chez Miammarket, site de vente en ligne dédié aux producteurs et artisans locaux, et permettant d’exporter leur savoir-faire, si ce n’est leur savoir-être, au-delà de notre belle région, incarné par l’excellent travail de Frédéric, outre son souci constant de recherche de produits exceptionnels et de grande qualité.
    Le choix du transporteur pour assurer la livraison était aussi important, c’est ce que nous avons trouvé dans l’entreprise choisie par Miammarket, engagée dans une démarche Carbone 360° pour assurer une livraison neutre en CO2.

    Nous le remercions d’ailleurs pour sa confiance et sa grande implication à l’occasion de cette ouverture.

    Nous profitons de cet événement pour organiser un concours dont vous trouverez les détails sur notre page Boutique ou sur notre page Facebook et dont le gain pourrait bien faire parti de votre premier cadeau 2018 !

     

     

     

  • Ti’Bio enfin sur Facebook!

    Nous sommes désormais présent sur Facebook où nous  communiquerons dorénavant toutes nos actualités ainsi que nos événements.

    Rejoignez-nous sur notre page, likez et partagez!

    A très bientôt!

    https://www.facebook.com/tibiolesarranges/

  • 1ère réunion Inter Bio Pays de La Loire pour Les Arrangés de Célérine

    Suite à son adhésion récente à l’association des transformateurs bio des Pays de la Loire, j’ai pu participer à ma première réunion à la Ferme de la Ranjonnière à BOUGUENAIS.

    Après un temps d’accueil, nous avons eu l’intervention d’Adrien PERINO, Directeur de l’association la Halte du cœur, qui nous a permis de découvrir cette association d’aide alimentaire participative, puis de Samuel Gabory, PDG de Nature et Stratégie en compagnie de Romain Attanasio, Skipper, dans le cadre du sponsoring des prochaines courses (Transat Jacques Vabre 2017 et 2019, Route du Rhum 2018, Vendée Globe 2020).

    La réunion se terminait ensuite par la présentation des actions d’Entrepreneurs Bio ainsi que des échanges sur les nouvelles attentes des adhérents.

    Pour en savoir plus: INTER BIO PAYS DE LA LOIRE et MON BIO PAYS DE LA LOIRE

     

  • Ti’Bio présent à l’occasion des 10 ans de Fleuron Bio!

     

     

    Je serai présent au magasin Fleuron Bio le samedi 14 octobre à partir de 10h00 pour fêter leur 10ème anniversaire.

    A cette occasion, une remise de 10%  est accordé sur l’ensemble du magasin!

    Venez nombreux découvrir mes rhums arrangés et discuter autour d’une dégustation!

    Lieu: 1 rue du marché commun – 44300 Nantes

    Plus d’informations : ICI et ICI